Préambule

 

Version en date du 27/02/2020

Le Règlement général sur la protection des données (RGPD) est entré en vigueur le 25 mai 2018 et vient compléter la législation en matière de protection des données à caractère personnel.

Pour votre information, une donnée à caractère personnel correspond à toute information relative à une personne physique identifiée ou qui peut être identifiée, directement ou indirectement, par référence à un numéro d'identification ou à un ou plusieurs éléments qui lui sont propres (nom, prénom, adresse, mail, téléphone, numéro de contrat, numéro CB, ...).

Un traitement de données à caractère personnel désigne toute opération sur ce type de données (collecte, stockage, transmission, suppression, …, que cela soit sur papier ou informatique. Le responsable de traitement est la personne qui détermine ces finalités de chaque traitement et les moyens pour atteindre ces finalités.

Pour l’association Mission Locale Est (ci-après la MLE), la protection de vos données est une priorité. Aussi, dans un souci de transparence, la présente Politique de Confidentialité a pour objectif notamment de vous expliquer pourquoi vos données personnelles sont collectées et traitées par la MLE en sa qualité de responsable de traitement, comment celles-ci sont traitées, quels sont les droits dont vous disposez sur vos données et comment vous pouvez les exercer.

La MLE se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Politique de Confidentialité. Toute modification prendra effet immédiatement.

Par conséquent, nous vous invitons à consulter régulièrement notre Politique, accessible depuis toutes les pages du Site et ce, afin de vous tenir informé de la dernière version en ligne applicable. Pour les changements que nous estimons les plus significatifs, une notification sera faite sur le Site. Nous vous invitons également à vérifier la date indiquée sur la présente Politique afin de connaître la date de la dernière mise à jour.

 

1. Pourquoi la MLE a-t-elle besoin de collecter vos données ? 

 

Les données que la MLE collecte sont nécessaires pour lui permettre de répondre aux finalités suivantes :

  • Assurer la gestion des demandes reçues via son site internet,
  • Assurer la gestion des demandes d’inscription et le suivi de la relation en découlant,
  • Assurer l’accompagnement des inscrits dans la recherche d’emplois, de formations, dans des actions sociales diverses (transport, logement, questions liées à la santé, l’accès aux droits…),
  • Assurer la gestion de ses partenaires et de leurs relations.

De façon générale, la MLE ne traite aucune de vos données à des fins incompatibles avec celles pour lesquelles elles ont été collectées, sauf accord préalable de votre part.

 

2. Quelles sont les données que la MLE collecte ?

 

La MLE collecte différents types de données personnelles vous concernant :

  • Les données personnelles que vous nous communiquez directement :
    • Lorsque vous remplissez un formulaire de contact,
    • Lorsque vous remplissez un dossier d’inscription,
    • Lorsque vous nous contactez pour poser une question, introduire une réclamation,
    • De façon générale, lorsque vous échangez avec la MLE de toute autre manière.

 

La communication de vos données personnelles est volontaire. Toutefois, certaines informations, identifiées par un astéristique, sont indispensables à la MLE pour traiter votre demande. Sans ces informations, la MLE ne pourra traiter votre demande.

 

  • Les données personnelles qui nous sont communiquées

 

Dans le cadre d’un suivi délégué lié par convention régionale et locale de cotraitance, des données nous sont transmises par le Pôle Emploi :

 

Ces données concernent le public de moins de 26 ans inscrit à Pôle Emploi et orientés vers la Mission Locale Est.

 

  • Les données personnelles que nous collectons automatiquement

 

Nous collectons automatiquement certaines informations vous concernant lorsque vous accédez au Site de la MLE, notamment, les informations sur votre navigation. La MLE utilise des cookies et d'autres technologies de suivi pour collecter des informations vous concernant lorsque vous interagissez avec le Site de la  MLE.

 

Pour en savoir plus sur les cookies et la manière de les désactiver, veuillez consulter la Politique Cookies.

 

 3. Sur quel fondement juridique repose les traitements de vos données ? 

 

La MLE collecte vos données personnelles pour les finalités décrites au point 1 de la présente Politique. Dans tous les cas, la MLE collecte vos données, uniquement lorsque leur collecte et leur traitement reposent sur un fondement juridique.

 

L’intérêt légitime

C’est ainsi le cas lorsque la MLE collecte vos données afin de répondre à une demande reçue via le présent site, ou encore lorsqu’elle procède au traitement de votre demande d’inscription.

 

L’exécution de la mission d’intérêt public dont est investi la MLE

C’est le cas lorsque la MLE assure le suivi des inscrits, ainsi que leur accompagnement dans leur recherche d’emplois, de formations, dans des actions sociales diverses (transport, logement, questions liées à la santé, l’accès aux droits…)

 

C’est également le cas lorsque la MLE assure la gestion et le suivi de ses relations avec ses partenaires.

 

Votre consentement

Sous réserve d’avoir obtenu votre consentement préalable, la MLE peut traiter vos données pour :

  • Déposer des cookies dans les conditions décrites dans la Politique Cookies.
  • Répondre aux demandes reçues sur son présent site internet (demande d’informations, réclamations, …).

À tout moment, vous pouvez revenir sur votre choix et retirer votre consentement, selon les modalités décrites dans la section 5.2 de la présente Politique, sans toutefois remettre en cause la légalité du traitement reposant sur le consentement et mis en œuvre avant le retrait.

 

4. Combien de temps sont conservées vos données ?

 

Vos données sont conservées par la MLE pendant le temps nécessaire à la réalisation des finalités visées au point 1 des présentes, majorées des délais légaux de prescription.

 

En matière de gestion des demandes de contact

La MLE pourra conserver les données pendant le temps du traitement de la demande. Elles seront ensuite détruites.

 

En matière de gestion des inscriptions

La MLE pourra conserver les données des inscrits pendant toute la durée de leur inscription, et au plus tard jusqu’à la limite d’âge pour être inscrit auprès de la mission locale, soit 26 ans (plus pour ceux qui sont encore dans un dispositif).

 

Par la suite les données peuvent également être conservées en archivage intermédiaire, pour répondre à des obligations comptables ou fiscales ou à des fins probatoires en cas de contentieux, dans la limite du délai de prescription applicable ( exemple : 10 ans pour les projets européens).

 

En matière de gestion des partenaires de la MLE, et de leurs relations

Les données seront conservées pendant le temps de la durée du partenariat.

 

Par la suite les données peuvent également être conservées en archivage intermédiaire, pour répondre à des obligations comptables ou fiscales ou à des fins probatoires en cas de contentieux, dans la limite du délai de prescription applicable.

 

Pour de plus amples informations sur les durées de conservation de vos données, vous pouvez vous rapprocher du DPO de la MLE (Cf. Art. 5.2 de la présente Politique).

 

5. Quels sont vos droits et comment les exercer ?

 

5.1 Vos droits sur vos données

 

Droit d’accès à vos données

Vous pouvez obtenir de la MLE la confirmation que vos données sont ou ne sont pas traitées et, lorsqu'elles le sont, l'accès à l’ensemble des données et informations détenu par la MLE.

 

Droit de rectification de vos données

Vous pouvez obtenir de la MLE, dans les meilleurs délais, la rectification des données vous concernant qui seraient inexactes ou erronées. Vous pouvez également demander que vos données soient complétées, le cas échéant.

 

Droit à l’effacement de vos données

Sauf exceptions légales, vous pouvez demander à la MLE l'effacement, dans les meilleurs délais, de vos données, si notamment, vous estimez que le traitement réalisé par la MLE sur vos données n’est plus nécessaire au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées.

 

Droit à la portabilité de vos données

Vous avez la possibilité de récupérer une partie de vos données dans un format ouvert et lisible par une machine ou de demander à la MLE de les transmettre à un autre organisme. Seules sont concernées par ce droit, les données que vous avez fournies activement et consciemment à la MLE par exemple, les données que vous avez renseignées dans un formulaire en ligne) ou les données générées lors de l’utilisation d’un service ou d’un dispositif dans le cadre de la conclusion ou de la gestion de votre contrat, et qui sont traitées de manière automatisée, sur la base du consentement ou de l’exécution d’un contrat.

 

Droit d’opposition

Vous pouvez vous opposer à ce que vos données soient utilisées par la MLE pour un objectif précis. Vous devez alors mettre en avant des raisons tenant à votre situation particulière, sauf en cas de prospection commerciale, à laquelle vous pouvez vous opposer sans motif. En cas de traitement de vos données à des fins de prospection commerciale, vous pouvez vous y opposer, à tout moment (Voir point 5.2 de la présente Politique), tout comme vous pouvez vous opposer à tout moment au dépôt de cookies (cf. Article 10 de la présente Politique).

 

Droit à la limitation du traitement de vos données

Vous pouvez demander à la MLE de conserver vos données sans pouvoir les utiliser, dans l’un des cas suivants :

  • Vous contestez l’exactitude des données utilisées par la MLE,
  • Vous vous opposez à ce que vos données soient traitées,
  • En cas d’usage illicite mais vous vous opposez à leur effacement,
  • Vous en avez besoin pour la constatation, l'exercice ou la défense de droits en justice.

 

Droit de retirer votre consentement au traitement de vos données

Lorsque le traitement de vos données personnelles est fondé sur votre consentement (envoi de nos offres d’emploi par voies électroniques, par exemple), vous avez la possibilité de retirer, à tout moment, votre consentement (Voir point 5.2 de la présente Politique).

 

De même, pour retirer votre consentement aux cookies, vous pourrez le faire selon les modalités mentionnées dans la Politique Cookies.

Droit de donner des directives post mortem

Vous avez la possibilité de définir des directives relatives à la conservation, à l'effacement et à la communication de vos données après votre décès. Ces directives définissent la manière dont vous souhaitez que soient exercés, après votre décès, vos droits sur vos données. Vous pouvez nous transmettre ces directives en adressant un courrier, au DPO de la MLE (Cf. Art. 5.2) mentionnant en objet « Directives post mortem ». Vous pouvez, à tout moment, modifier ou révoquer vos directives.

 

Droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL

Si vous considérez que vos droits ne sont pas respectés ou que la protection de vos données n’est pas assurée conformément au RGPD, vous pouvez, à tout moment, introduire une réclamation auprès d'une autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL), directement sur le Site de la CNIL ou par voie postale à : CNIL - 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07.

 

5.2 L’exercice de vos droits

 

Pour exercer l’un de vos droits, vous pouvez adresser votre demande par courrier à : la Mission Locale Est - A l’attention du DPO – 25 Cité Artisanale 97470 SAINT BENOIT, ou par email : dpo@mle.re

Toute demande doit préciser en objet, le motif de la demande (exercice du droit d’accès, d’opposition, …). La demande doit également préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse. Le cas échéant s’il existe un doute légitime sur l’identité du demandeur, un document d’identité pourra être sollicité.

 

La MLE vous adressera sa réponse dans un délai maximum d’un (1) mois, à compter de la date de réception de votre demande. Ce délai peut toutefois être prolongé de deux (2) mois en raison de la complexité et du nombre de demandes.

 

Si vous estimez, après avoir contacté la MLE, que vos droits Informatique et Libertés ne sont pas respectés, vous pouvez adresser une réclamation à la CNIL.

 

 

De manière générale, pour toute question relative à la présente politique de protection des données ou pour toute demande relative à la gestion de vos données personnelles par la MLE, vous pouvez adresser votre demande par email ou par courrier, comme indiqué ci-dessus.

 

6. Avec qui la la MLE partage-t-elle vos données ?

 

La MLE est également susceptible de transmettre vos données aux entités suivantes lorsque cela est rendu nécessaire pour répondre à l’une des finalités visées au point 1 des présentes :

  • Le personnel habilité de la MLE, soit nos chargés d’accueil, nos conseillers en insertion professionnelle et sociale, nos travailleurs sociaux, nos responsables de structures, et notre service informatique pour assurer le bon fonctionnement du processus d’inscription ;
  • Le personnel habilité des prestataires auxquels la MLE est susceptible de faire appel pour l’exécution de ses missions. Dans ce cas, un contrat est signé avec le prestataire. Ce contrat définit l'objet et la durée du traitement réalisé par le prestataire, la nature et la finalité du traitement, le type de données à caractère personnel traitées et les catégories de personnes concernées, ainsi que les obligations et droits de l’association et du prestataire, conformément à l’article 28 du RGPD.
  • Aux partenaires de la MLE (notamment pour des candidatures pour des offres d’emploi, de formation, de concours, … ou pour un accompagnement spécifique, nécessaire à votre accès à l’emploi et à l’autonomie, et avec votre accord préalable).

 

7. Vos données sont-elles transférées hors UE ?

 

Vos données sont hébergées sur des serveurs sécurisés et situés en France.  Si vos données venaient à être transférées hors UE, par le biais de nos sous-traitants notamment, nous apporterions une attention toute particulière à ce que ces derniers traitent vos données dans le plus strict respect de la règlementation en vigueur en matière de protection des données personnelles. Dans le cas où ces derniers seraient situés dans un pays ne faisant pas l’objet d’une décision d’adéquation par la Commission Européenne, reconnaissant un niveau de protection équivalent à celui prévu par l’Union Européenne, un contrat-type sera rédigé afin de se conformer au modèle établi par la Commission Européenne.

 

8. Comment la MLE sécurise-t-il le traitement vos données ?

 

La MLE met en œuvre toutes les mesures techniques, physiques et organisationnelles pour assurer la sécurité et la confidentialité de vos données lors de la collecte, du traitement et du transfert de vos données.

Les infrastructures de la MLE sont protégées contre les logiciels malveillants (virus, spyware, …). L’accès physique et distant aux serveurs hébergeant les données est contrôlé. Des tests d’intrusion sont réalisés, ainsi que des sauvegardes régulières avec des tests de restauration. La sécurité de votre terminal, à partir duquel vous vous connectez à notre Site, relève de votre responsabilité. 

Dans le cas où la MLE serait susceptible de faire appel à des prestataires pour traiter une partie de vos données, elle s’engage à vérifier qu’ils présentent des garanties suffisantes pour assurer la protection des données personnelles qui leur sont confiées et à leur faire signer des clauses de confidentialité conformes à l’article 28 du RGPD.

En cas de violation de données à caractère personnel, c'est-à-dire en cas d’incident de sécurité, d’origine malveillante ou non et se produisant de manière intentionnelle ou non, ayant comme conséquence de compromettre l’intégrité, la confidentialité ou la disponibilité de vos données personnelles, nous nous engageons à respecter les obligations suivantes :

POUR VOUS, LA VIOLATION DES DONNEES ENGENDRE

AUCUN RISQUE

UN RISQUE

UN RISQUE ELEVE

Documentation interne, dans le « registre des violations »

X

X

X

Notification à la CNIL, dans un délai maximal de 72h

-

X

X

Nous vous en informons dans les meilleurs délais

-

-

X

 

 

Le « registre des violations » contient les éléments suivants :

  • la nature de la violation ;
  • les catégories et le nombre approximatif des personnes concernées ;
  • les catégories et le nombre approximatif de fichiers concernés ;
  • les conséquences probables de la violation ;
  • les mesures prises pour remédier à la violation et, le cas échéant, pour limiter les conséquences négatives de la violation ;
  • le cas échéant, la justification de l’absence de notification auprès de la CNIL ou d’information aux personnes concernées.

Pour autant, et conformément à la réglementation en vigueur, la MLE n’est pas tenue de vous informer d’une violation dans les cas suivants :

  • Vos données à caractère personnel sont protégées par des mesures les rendant incompréhensibles pour toute personne qui n'est pas autorisée à y avoir accès ;
  • Des mesures ont été prises afin que le risque ne soit plus susceptible de se matérialiser ;
  • Cette communication exige pour la MLE des efforts disproportionnés, ne disposant notamment d’aucun élément permettant de vous contacter pour vous en informer.

 

9. Champs obligatoires

 

Les champs indiqués par un astérisque dans nos formulaires sont obligatoires. Les conséquences en cas de défaut de réponse sont uniquement l’absence de prise en compte de votre demande. L’obligation de fourniture des données demandées est nécessaire à l’exécution par la MLE de ses missions d’intérêt public.

 

10. Politique Cookies

 

Insérer ici un lien hypertexte vers la Politique Cookies.

 

 

11. Réseaux Sociaux

 

La MLE est présente sur les Réseaux Sociaux via notamment les pages Facebook, Twitter et LinkedIn.

 

L’accès à ces Réseaux Sociaux implique au préalable votre acceptation de leurs conditions contractuelles, incluant leurs engagements au regard du RGPD pour les traitements effectués par ces derniers, et ce indépendamment de nos pages sur lesdits Réseaux Sociaux. Pour en savoir plus sur la protection de vos Données Personnelles lors de la navigation sur ces Réseaux Sociaux, la MLE vous invite à consulter leurs politiques de confidentialité respectives :

Facebook

Twitter

Linkedin

 

12. Privacy by Design/by Default

 

La MLE s’engage à intégrer la protection des données à caractère personnel dès la conception d’un projet, d’un service ou de tout autre outil lié à la manipulation de données personnelles, notamment la minimisation des données à caractère personnel, la limitation des finalités de la collecte de données, le respect de l’intégrité et de la confidentialité des données, la limitation des durées de conservation.

 

13. Accountability

 

Afin de respect de principe d’Accountability, la MLE :

  • Adopte des procédures internes dans le but d’assurer le respect du règlement (charte informatique, charte de protection des données à caractère personnel) ;
  • Conserve une trace documentaire de tout traitement effectué sous sa responsabilité ou de celle du sous-traitant (tenue du registre des traitements, accords de confidentialité des salariés et des prestataires, politique de sécurité de l’entreprise, procédures de gestion des demandes d’accès, de rectification, d’opposition...) ;
  • Réalise des analyses d’impact (PIA) pour les traitements présentant des risques particuliers au regard des droits et libertés.

 

L’objectif est de fournir une documentation riche permettant de démontrer à tout instant le respect des règles relatives à la protection des données.

 

Slider
Joomla Extensions